Jアラート発信時

Jアラート発令時の対応について

登校前にJアラートの緊急情報が愛知県に発信された場合

• 生徒は自宅待機とする。
  • その後、「日本の上空をミサイルが通過し、領海外に出たとの情報」や「日本の領海外に落下したとの情報」が発信された場合は、自宅待機を解除する。自宅待機が解除されたら、生徒は速やかに登校する。
  • 「ミサイルが日本の領土・領海内へ落下したとの情報」が発信された場合は、自宅待機を継続する。その後の対応は、きずなネットやホームページ等で連絡する。

学校活動中にJアラートの緊急情報が愛知県に発信された場合

• 生徒は学校活動を中断する。
  • その後、「日本の上空をミサイルが通過し、領海外に出たとの情報」や「日本の領海外に落下したとの情報」が発信された場合は、学校活動を再開する。
  • 「ミサイルが日本の領土・領海内へ落下したとの情報」が発信された場合は、生徒は安全確認ができるまで校内の安全な場所で待機する。安全確認ができ次第、学校活動の継続等を行う。学校の対応については、きずなネットやホームページ等で連絡する。

注意

Jアラートの緊急情報が愛知県に発信されるのは、ミサイル(飛翔物)が「中部・近畿・中国地方」への落下または通過が予想される場合です。弾道ミサイル落下時の行動については内閣官房ホームページに掲載されています。